昨日の夕食は,和歌山名物・小鯛雀寿司

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 昨日,地消・地産のスーパーで新鮮な小鯛の切り身を見つけました。これで大好きな和歌山名物・小鯛雀寿司を握ってもらいました。

 まず小鯛に軽く塩をふって,鮨酢と米酢を混合した液体につけ少し寝かせます。さらに,鮨酢とシソの酢を混ぜた液体と温かい米をあわせ,熱が取れるまでおきます。

 そして,握った鮨飯にシソの葉をまいて(市販の寿司の場合,シソの葉は使いません),その上に小鯛の切り身をのせて握ります。

 これで私の大好物の我が家の小鯛雀寿司ができあがりました。

 形が雀に似ているところからこのような名前がついたそうですが,如何でしょうか。

 いくらでも食べられて,旨いですよ。