紀州名産の釜揚げシラス

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 これは,南部湾内でとれた紀州名産の釜揚げシラスです。

 シラスは,ウナギ,アユ,イワシ(カタクチイワシ,マイワシなど)の稚魚の総称です。とれたての生のシラスは透き通った体をしていますが,釜茹でした結果,このような白っぽい色になります。そして,釜茹での仕方でシラスのでき具合いが大きく変わってきます。

 この段階で出荷されたシラスが釜揚げシラスといわれています。南部のN丸商店の商品です。

 あまり日持ちはしませんが,釜揚げシラスにはたっぷりとカルシウムと,コレステロールを下げるEPAが含まれています。

 釜揚げシラスの食べ方には,玉子とじ,お吸い物に入れるなど色々とあり,我が家でもこのような食べ方もしますが,普通はそのまま醤油をかけて食べます。
 これが一番の食べ方です。