阿波尾鶏と石垣に積まれた石


  2月4日、JR徳島駅近くのファースト・アヴェニューにあるレストランで昼食に阿波尾鶏を使った料理を食べました。宣伝に釣られてこのレストランに入ったのですが、ここのステーキ、大変美味しかったです。(↓) 

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 ところで、城の石垣に使われた石の多くは徳島産の青石すなわち緑色片岩ですが、同じく徳島産の紅色(紅簾)片岩も使われているようで、その違った色合いを楽しむことができました。(↓)

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 なお、石垣に使われた緑色片岩の中には、褶曲(地層が横からの圧力によりしわになったり折れ曲がったりすること)の痕跡を残すものもあり、今、ジオに熱中している私としては別の愉しみもできてよかったです。

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