久し振りに御坊へ行く用事があったので「八つ房」の「紀州なれずし」を買ってきました。「紀州なれずし」には「本なれ」と「早なれ」がありますが、私が行ったスーパーでは「早なれ」しか売っていませんでした。
紀州には「なれずし」大好き人間がいて、「なれずし」があれば酒を呑み、「わしとこの『なれずし』」は、との話題で話が弾み、「『なれずし』にはおかいさんがええ」と言ってはまた食べるそうです。
すし飯には酢を使い、旬の美味いサバを抱き合わせてアセ(暖竹)で包んでいます。アセの葉の匂いとサバが醸し出す味がミックスされ、美味しさを増幅させています。それにしても、少し熟れたすし飯がもの凄く美味しかったです。
家人になぜもっとたくさん買ってこなかったのか、と責められました。トホホホ・・・・。