鹿肉の佃煮

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 昨日、以前貰った野生の日本鹿の肉から佃煮を作りました。

 西牟婁郡の山中で猟師が仕留めた日本鹿の肉を白浜町に住む従弟から分けて貰いました。彼が、仕事の関係から親しくなった方から分けて貰ったものです。

 まず、冷凍してあった鹿肉を少し溶かしてから大きくスライスし、油でいためます。
 赤味を少し残して細断し、生姜のスライス、酒と味醂と砂糖を加えて煮込み、途中で醤油を入れ、最後の仕上げとして山椒の粉とユズの絞り汁、ユズ蜂蜜を入れて、さらに煮込めば完成です。

 少し野生の鹿肉独特の雑味が残るのが問題といえば、問題です。