その後のウメ味噌の事。

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 6月13日に,家人が南高梅の青梅,三温糖,辛口の八丁味噌を材料に,ウメ味噌づくりに挑戦したことをお伝えしましたが,あれから三週間経ちました。

 ウメ味噌は,冷蔵庫の中で3週間ほど寝かました。梅はまだどろどろに溶けていませんが,時々味見をしてきたところでは徐々に梅の酸味が増して来たように思えます。

 現在,刺身コンニャクや,畑から取って来て塩で軽く揉んだだけのキュウリ,これまた畑から取って来てフライパンで蒸し焼きしたナスビなどにつけて食べています。どちらが主か分かりませんが,ウメ味噌だけでも十分におかずになります。

 少しずつ食べていますので,変化するその味を楽しめそうです。