梅酒と日本酒の混合酒

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 日本は梅酒フームの最中にあるそうです。南高梅や古城梅の産地・和歌山県にはたくさんの梅酒の酒倉ができ,色々な面白い梅酒を生み出しています。

 そのため,既製の日本酒メーカーの中には梅酒メーカーと提携し,新しい日本酒を生み出そうという動きも出てきています。

 ここに紹介するのは,私の好きな「黒牛」で有名な海南のN手酒造株式会社と,梅干・南高梅酒で有名な田辺のN田食品株式会社が協力して作り上げた,「純米梅酒 黒牛 仕立て」です。
 辛口だそうです。

 使われている水は,これまた地元では有名な「富田の水」です。

 梅酒がやや勝っていると思われますが,ブレンドは上手くなされていると思います。甘ったるくなく辛味が上手く生かされているように感じられます。

 始めは家人のために買ってきたのですが,私も食前酒として飲んでいます。

 もちろん,私はその後で本格的に別のものを飲みます(大笑)。