梅酒と日本酒の混合酒
日本は梅酒フームの最中にあるそうです。南高梅や古城梅の産地・和歌山県にはたくさんの梅酒の酒倉ができ,色々な面白い梅酒を生み出しています。
そのため,既製の日本酒メーカーの中には梅酒メーカーと提携し,新しい日本酒を生み出そうという動きも出てきています。
ここに紹介するのは,私の好きな「黒牛」で有名な海南のN手酒造株式会社と,梅干・南高梅酒で有名な田辺のN田食品株式会社が協力して作り上げた,「純米梅酒 黒牛 仕立て」です。
辛口だそうです。
使われている水は,これまた地元では有名な「富田の水」です。
梅酒がやや勝っていると思われますが,ブレンドは上手くなされていると思います。甘ったるくなく辛味が上手く生かされているように感じられます。
始めは家人のために買ってきたのですが,私も食前酒として飲んでいます。
もちろん,私はその後で本格的に別のものを飲みます(大笑)。
そのため,既製の日本酒メーカーの中には梅酒メーカーと提携し,新しい日本酒を生み出そうという動きも出てきています。
ここに紹介するのは,私の好きな「黒牛」で有名な海南のN手酒造株式会社と,梅干・南高梅酒で有名な田辺のN田食品株式会社が協力して作り上げた,「純米梅酒 黒牛 仕立て」です。
辛口だそうです。
使われている水は,これまた地元では有名な「富田の水」です。
梅酒がやや勝っていると思われますが,ブレンドは上手くなされていると思います。甘ったるくなく辛味が上手く生かされているように感じられます。
始めは家人のために買ってきたのですが,私も食前酒として飲んでいます。
もちろん,私はその後で本格的に別のものを飲みます(大笑)。