秋の味覚を2つ。


 和歌山県の、地場の秋の味覚を2つ紹介します。

 シイタケです。
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 アンノウイモです。
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 シイタケ田辺市龍神のものです。私は年中この肉厚のシイタケを食べていますので、秋だけの味覚とは言えませんが・・・・。
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 シイタケはこれを中火で焼き、外がカリカリに、そして中は水分を幾分か残して取り上げ、やや熱を冷まして適度に裁断。そのまま十分に甘酢に漬け、食します。ガン対策にもいいですよ‥‥。
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 アンノウイモ同市の三四六産のものです。我が家ではこれを電気トースターでかなり時間をかけて焼いています。三四六産のものは、土質が合っているためか、ねっとりと、そしてあっさりとした甘さが魅力となっています。
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