2018-09-19 秋の味覚を2つ。 日々のあゆみ #和歌山県 和歌山県の、地場の秋の味覚を2つ紹介します。 シイタケです。 アンノウイモです。 シイタケは田辺市の龍神産のものです。私は年中この肉厚のシイタケを食べていますので、秋だけの味覚とは言えませんが・・・・。 シイタケはこれを中火で焼き、外がカリカリに、そして中は水分を幾分か残して取り上げ、やや熱を冷まして適度に裁断。そのまま十分に甘酢に漬け、食します。ガン対策にもいいですよ‥‥。 アンノウイモは同市の三四六産のものです。我が家ではこれを電気トースターでかなり時間をかけて焼いています。三四六産のものは、土質が合っているためか、ねっとりと、そしてあっさりとした甘さが魅力となっています。